Корзина
20 отзывов
89896183713
+7
863
270-45-18
+7
863
270-45-18
+7
928
900-81-64
+7
989
618-37-13
Монтаж вентиляции от компании КОНДВЕНТ

Рекуператоры

Рекуператор это устройство созданное для экономии энергии и использования её с минимальными потерями, во благо.
Рекуператоры, или рекуперативные установки, или устройства бывают разного типа.

Существующие основные типы рекуператоров



Роторный рекуператор К.П. Д. 80-90 %

 



Пластинчатый рекуператор. К.П.Д. 50- 70 %



Трубчатый рекуператор К.П.Д 50-60 %



Этилен гликолевый рекуператор(не предающий запахи) К.П.Д. 30- 60 %



Порой одни и те же рекуператоры по своему устройству и принципу работы могут именоваться по-разному.

Суть от этого не меняется, любой рекуператор используется с целью экономии энергии.

Если говорить о вентиляции, то чаще всего требуется экономить тепловую энергию, которая используется для подогрева приточного воздуха подаваемого в помещение в холодное время года. Самый распространённый из используемых в вентиляции рекуператоров это пожалуй перекресоточный, или пластинчатый рекуператор. Почему так ? Он относительно не дорог в производстве при хорошем К.П.Д. Дополнительного обслуживания на пример как роторному, или мембранному рекуператору, не требует. Представляет собой короб с правильно уложенными крест-накрест пластинами из алюминия, нержавеющей, или оцинкованной стали. Подбирается по количеству воздуха, которое должно через него проходить. Зависимость К.П.Д и скорости проходящего через пластины приточного и вытяжного воздуха такая,- чем ниже скорость в рекуператоре (но не ниже одного метра в секунду) тем выше его К.П.Д. Поэтому иногда если нам подходит рекуператор 500х300 мм. мы рекомендуем поставить 600х300 мм и повысить К.П.Д. На 10-20 % в зависимости от условий.

Минус пластинчатого рекуператора, как впрочем и всех других за исключением этилен гликолевого рекуператора в том, что хотя и есть между пластинами планки перегородки, но всё же он не герметичен и запахи от вытяжного воздуха попадают в приточный свежий воздух. Это не страшно, если речь идёт бытовых или офисных помещениях, где не курят и не готовят. Но если речь идёт кальянной, или горячем цехе, то тут конечно его использовать можно только для самих курильнях комнат или кухни горячего цеха. И то при большом воздухообмене не менее 10 крат в один час, чтобы объем подаваемого воздуха, как и воздухообмен был не маленьким и успевал освежать помещение.

Использовать его для притока в зал кафе или ресторан и при этом выбрасывать через негоже воздух от зонтов над печами не получится, запахи от кухни попадут в обеденный зал. А вить воздух от печей настолько горячий и несёт много тепловой энергии, которая просто чаще всего выбрасывается на улицу. Как же направить во благо этот огромный ресурс. И не платить за электроэнергию или газ требуемую для обогрева приточного воздуха с улицы ? И при этом чтоб в зале кафе не пахло кухней или курилкой? Вот тут и нужен этилен гликолевый рекуператор в котором потоки не смешиваются, а идут раздельно соответственно запахи не предаются.

В таких случаях только этилен гликолевый рекуператор, с промежуточным теплоносителем в виде смеси дистиллированной воды с этиленом, или гликолем в пропорциях от 25 до 52 %. Это рекуператор представляет собой два или несколько радиаторов теплообменников соединённых трубами в промежутке стоит циркуляционный насос, который подбирается по конкретным данным. Как собственно и сам рекуператор.

На рисунке 4, синяя поверхность радиатора теплообменника указывает на остывший после тепло съема на выходе удаляемый из помещения воздух. Красная стрела обозначает выходящий в помещение подогретый воздух. Если говорить о помещениях где просто курят или иные не подогретые выбросы, то чтобы приток по объему воздуха был равен вытяжке скорее всего понадобится предварительный нагреватель, но его потребление будет уже значительно меньше чем без рекуператора. А вот если говорить о кухне ресторана, или каф, или точки быстрого питания, вполне возможно совсем обойтись без предварительного калорифера. Потому что вытяжка через зонты от печей фритюров сковородок и т. д. Как правило, очень интенсивная. А воздух при этом сильно нагрет. Получается можно установить довольно производительный радиатор на вытяжке. Обычно он встраивается в воздуховод после последнего зонта кухни. (предполагается, что все зонты, если их несколько, входят в этот же воздуховод до рекуператора). К примеру вытяжка маленькой кухни может удалять от 2 до 3 тысяч метров кубических в час. А зал ресторанчика к примеру 50 метров квадратных при полках 3, 5 метра, это 175 м./куб. Мы подаём через приточный радиатор, также встроенный в приточный воздуховод примерно 1500 — 2000 метров кубических в час. В зал отправляем примерно 800 м кубических в час. Это очень хороший приток для зала, обычно хватает и меньше, а остальное сбрасываем в кухню. Частично компенсируя вытяжку. По нормам, да и практика это подтверждает, кухня должна находиться под разряжением. В кухню часто вообще не делается приток из экономии. В условиях экономной российской действительности в лучшем случае подаётся от 30 до 50 % свежего воздуха от забираемого из кухни. Таким образом, кухня находится под разряжением, запахи из кухни в зал не проникают, а нехватка воздуха компенсируется за счёт открывающихся дверей, или каких то окон раздачи, щелей и т. д. Такая система вполне хорошо и эффективно работает, Она относительно не дорога в производстве, от чего и полюбилась нашими рестораторами и специалистами вентиляционщиками.

Иногда заказчик просит, что-то ещё придумать сверх этого, так как средств мало, а киловатт и так выделили на их ресторанчик меньше чем на печи нужно. В этом случае возможен практический вариант, который нормам противоречит, но опасности ни какой для здоровья людей, или имущества не несёт. Радиатор также вставлен в вытяжной воздуховод, соответственно приточный радиатор в приточный воздуховод. Приток подаётся в зал, а вытяжка, отдельная вытяжка из зала, которую с вытяжкой от кухни объединять никогда нельзя, не выбрасывается на улицу, а сбрасывается через решётки в помещение кухни для компенсации вытяжки. Что нам даёт такая схема ?

Мы значительно увеличиваем приток свежего воздуха в зал, и получаем ресторанчик соответствующий классу А, или лучшим дорогим ресторанам касаемо климата. Запахов от пищи или курения гостей нет на одежде да же если принюхается очень чувствительный человек. Мы можем дать воздухообмен в зале от 10 до 15 крат в час. При таком воздухообмене сбрасываемый в кухню воздух просто не успеет насыщаться какими либо вредными испарениями, или пресловутым СО2. А кухня в свою очередь получает частично отработанный воздух, но всё еще пригодный для использования в пропорции 50-70 % притока, относительно вытяжки. Вряд ли Поваров пропахших готовкой и уставших от жара печей не устроит воздух на 50 или 70 % чистый и возможно немного несущий запахи из зала.

Что нельзя делать? Никогда вытяжка из кухни не объединяется одним воздуховодом с втяжкой из зала, сан узлов, душевых, кладовых, раздевалок и т.д. Вытяжка от санузлов также не объединяется ни с каким помещением иного назначения.

В завершающей части считаю не лишним будет сказать пару слов о системе регулирования работы в приточных и вытяжных систем. О системе автоматики. Автоматика требуется как для систем с рекуператором, так и где просто приточная и вытяжная система. Для вытяжек обычного назначения как правила система автоматики не требуется. На вытяжке может быть установлено устройство плавного пуска, пускатель, или частотный преобразователь скорости вращения вентилятора. Но это не более чем элементы системы автоматики, а не полноценный щит управления.

В случае с этилен гликолевым рекуператором можно обойтись без автоматики. Вить смесь этилена с водой не замерзнет, если даже кухня остановится в работе, а воздух вытяжки остынет и не будет нагревать теплоноситель. Можно включать приточную часть не сразу, а после некоторого времени после начала работы кухни.

Можно установить систему автоматики, которая сама по температурным датчикам приточного воздуха и температуры хладагента будет регулировать работу систем.

Например, при нехватке температуры внутри рекуператора, для подогрева входящего воздуха, автоматика понизит обороты приточного вентилятора до количества подаваемого воздуха успевающего догребаться до + 18 или 25 градусов Цельсия. При такой регулировке, при любой загрузке кухни в зал будет подавать воздух комфортной для посетителей температуры. А сама система автоматики не так дорога, по сравнению с плюсами от её использования. Например, та же защита вентиляторов, или функция перекрытия заслонок вентиляционных систем при отключении электричеств, а чтобы помещение зимой не заморозить. Это нужные функции.

Перед рекуператором кухни, предлагается установить дополнительный сетчатый жиро уловитель. Сам рекуператор может монтироваться под маленьким углом там, где удобно внизу воздуховода, в близи рекуператора делается отверстие с каналом, или отводится трубка для стока теплых жировых наслоений удаляемых вместе с воздухом от оборудования. Это делается потому, что очень редко жиро уловителей зонтов справляются с жирами на 100 %. Перед окончанием готовки следует выключить приточную часть вентиляции на несколько минут. Теплоноситель в радиаторе нагреется, а остатки не стёкшего жира стекут с радиатора. Самому радиатору, ни жиры не влага, ни моющие средства не страшны. Обычно, теплообменник, или радиатор медный. А его соты имеют промежуток 1,6 или 2 мм. Этого достаточно для продувания воздуха вместе с частицами жира. Иногда пред радиаторами, кроме сетки и перед дополнительной жиро улавливающей сеткой, устанавливается обычный тканевый фильтр степени U- 3. Это дополнительно предохраняет от жира радиатор. Соты забиваются меньше, К.П.Д не падает. Сама фильтрующая ткань стоит очень дёшево и можно менять фильтрующую вставку хоть каждую смену. При не сильном засорении и частой замене, фильтрующие вставки, возможно замочить в жиро растворяющем растворе из моющих средств, а затем просто постирать в стиральной машине при высокой температуре и использовать повторно несколько раз.

Если вы считаете вентиляцию нужной частью оснащения помещений и при этом хоте экономить ваши деньги на теплоносителях, вам следует использовать рекуператоры максимально эффективно. И вы сможете поднять престиж вашего заведения комфортным климатом.

Экономьте ваши деньги, получая ценящих ваши усилия по организации комфортной среды в вашем заведении, постоянных и новых гостей.

Сортировка: в виде галереи в виде списка
  Пластинчатый Рекуператор
Купить
Перезвоните мнеОставьте свой номер телефона и представитель компании свяжется с вами.
16 000 руб.
В наличии
  Роторный рекуператор
Купить
Перезвоните мнеОставьте свой номер телефона и представитель компании свяжется с вами.
47 000 руб.
В наличии
  Этиленгликолевый рекуператор
Купить
Перезвоните мнеОставьте свой номер телефона и представитель компании свяжется с вами.
  Трубчатый рекуператор
Купить
Перезвоните мнеОставьте свой номер телефона и представитель компании свяжется с вами.
22 500 руб.
В наличии
товаров на странице: