Иногда на верхних этажах многоквартирных домов возникает такая проблема, почему то через вытяжку холодный воздух с улицы поступает в помещение.
Иногда вместе со снегом или другими осадками.
В чём же тому причина. Причин может быть несколько.
1 ) Не верно сложенная вытяжка при строительстве дома.
2) Свод крыши, или конёк расположен таким образом, что выходы вытяжных каналов выведены над крышей оказываются слишком низко к крыше. К тому же свод крыши расположен к каналу таким образом, что при ветре с него сдувается снег и поступает с ветром в канал. А жильцы ловят всё это у себя в квартире.
3 ) Роза ветров, которая вряд ли учитывалась при проекте потому как могли точно и не знать где будет дом стоять. В результате завивание вокруг конструкций расположенных на крыше иногда приводит к тому, что как раз ветер забивает осадки в вашу вытяжку.
Как решить эту проблему. Решений тоже несколько.
Вариант №1 Внутри вашей квартиры на все каналы устанавливаются обратные клапана и вентиляторы. Клапан могут быть простейшими механическими, а могут быть более дорогими с электроприводом. Когда требуется вытяжка в сан узле, кухне или комнатах. Включается вентилятор и электропривод открывает клапан для выброса воздуха по каналу вверх. Когда вытяжка выключена, или во всём доме нет электричества клапан закрывает возвратная пружина и холодный воздух с осадками не забивает в квартиру. Этот метод как можно предположить более дорогостоящий.
Вариант № 2 Используются механические клапан в купе вентиляторами. Но в данном варианте клапан называемый «Бабочка» представляет собой два лепестка в корпусе. В центре клапан слабая пружина. Когда вентиляторы работают за счёт силы давления воздуха усилие пружины преодолевается клапан открывается и воздух по каналу выдавливается на улицу. Клпан имеет возможность открываться только в одну сторону за счёт стопорного кольца. Поэтому когда вентиляторы не работают ветер с улицы не сможет забить осадки в помещение потому что клапан ему не открыть. Это белее бюджетный вариант решения проблемы но не менее эффективный.
Вариант № 3 Третий и последний предлагаемый проверченный на практике вариант, это продление естественного вытяжного канала, или нескольких каналов в зависимости от количества комнат в квартире. Изготавливается воздуховод по сечению канал кирпичной кладки. Его можно увеличить для лучшей тяги. Можно поставить на выходе не зонт, а дефлектор ,что тоже улучшит вытяжку за счёт увеличения тяги и скорости воздуха в воздуховоде.
Продлить, или поднять канал, можно на разную высоту. Но за частую хватает высоты в один или полтора погонных метра вверх. Этот вариант пожалуй самый простой, относительно дешёвый и эффективный . Только просьба к вам уважаемые читатели. Не пытайтесь выполнить это отрубу на оледенелой крыше, или даже в летнее время самостоятельно. Для таких работ нужен опыт и страховочные приспособления. Обычно эти работы выполняют альпинисты вентиляционный. Они с закрытии глазами осуществляют любые работы связанные с монтажом систем вентиляции любой сложности в любых условиях.
Если вам нужно решить проблемы связанные с вентиляцией, обращайтесь поможем!