Проблемы вентиляции в торговых центрах больших домах и офисных зданиях.
Почему случается так, что после запуска здания система вентиляции работает не совсем так как хотелось бы ? В некоторых частях здания поток воздуха через диффузоры вполне ощутим, а в некоторых нет. Чаще всего воздушный поток, плохо ощутим в дальних частях здания. Например, на первых этажах, если вентиляционные камеры расположены на крыше здания, или в углу перпендикулярному расположению оборудования. Причин может быть несколько.
-
Проект может быть подготовлен без учёта помещений, которых не было изначально в архитектурном проекте здания, при даче технического задания проектировщикам вентиляции .
-
По ходу строительства и эксплуатации здания назначения помещений были изменены. Большие помещения предназначение для одной торговой площадки прекратили под множество небольших павильонов. Соответственно от основного воздуховода протянули сети для каждого павильона. В итоге общая протяжённость увеличилась и сопротивление сети тоже. Изначально оборудование на это небыли рассчитано.
-
В результате монтажа по разным причинам монтажниками пришлось вместо к примеру 12 отводов 90 градусов поставить 16 отводов. Соответственно сопротивление сети значительно увеличилось.
Также бывают проблемы с отоплением системой чиллер фанкойл. В одних помещениях достаточно тепло зимой и прохладно летом в других нет. Но об этом потом.
В первом случае возможно решение проблемы сочетание народных методов, практических и теоретических знаний. Решить проблему удаётся не всегда. Потому что представленный план не всегда стоит дёшево, а соответственно может быть не одобрен владельцами здания.
Во втором тоже самое, но тут проще. Если изначально до вмешательства система работала удовлетворительно, меры по приведению её в рабочее стояние могут быть не так дороги и сложны к исполнению. В этом случае устанавливаются вентиляторы подпора . Как правило канальные вентиляторы с хорошими показателями по давлению. На каждое ответвление по одному и несколько вентиляторов на приток и вытяжку. Устанавливаются промежуточные регулирующие заслонки. Как правило, заслонки типа АЗД. Система автоматики регулирует включение и выключение вентиляторов подпора, которая в свою очередь модернизируется с учётом добавленного оборудования.
В третьем случае иногда проблема решается установкой вентиляторов подпора, а иногда изменением нескольких участков транзитных воздуховодов. Чаще всего приходится применять и тот и другой метод одновременно.
У некоторых заказчиков возникает вопрос, почему не поставить в проект изначально более мощную вентиляционную камеру на случай всяких не предвиденных изменений.
Да, действительно вентиляционное оборудование подбирается по двум основным параметрам, это расход воздуха и статическое давление. Именно этого давления, которое принято измерять в Паскалях и не хватает, при увеличении сопротивления сети. Расхода воздуха не хватает реже. Например, когда установлено несколько точек общепита, каждой из которых требуется мощная вытяжка и соответственно приток в размере70-80 % от вытяжки. В этом случае, придётся организовать дополнительные локальные системы. Но такая возможность есть не везде.
Для любого из вариантов решения требуется проведение дополнительных изысканий. Специалиста иногда требуется с проектом в руках пролезть через проложенные сети и отметить каждый верно, или не верно, смонтированный участок. Затем подумать ка и где можно изменить систему к лучшему. Потом прикинуть результат, который предположительно мы получим после проведения разработанных мероприятий по улучшению системы вентиляции.